⼯藝講堂 Lectures

國際級⼯藝 &文化交流


本活動講座將由三個⾯向切入,包括⼯藝與現代⽣活的關係、材質新運⽤帶來新 改變與產品設計⼒。藉此拓展學員對⼯藝的認知,並深入探討如何利⽤材質發揮 ⼯藝特⾊。也將從臺東當地特⾊發想,結合國際不同文化、視⾓觀點,將在地文 化帶入⼯藝設計中。


文化講師簡介


Hers實驗設計研究所有限公司 董事長 | 村田智明 Chiaki Murata



致力於分析使用者的心理行為,以人的行為活動為出發點來思考設計,觀察任何與人有關的情境與行為模式,"追尋一切存在的基本原理"為理念,產品使用不便等同沒解決基本問題,應更加修正設計矛盾、改善產品缺陷,重新思考物品的存在意義及反覆探索最佳存在形態,讓好的設計帶到大眾的生活當中,重新詮釋設計之於生活的意義與價值。


(報導參考:https://www.hers.co.jp/)


臺灣新銳⼯業設計師 | 駱毓芬



曾任臺灣⾶利浦、燦坤、明基、華碩、神達電腦的 3C 產品設計師,曾得過五次 iF 產品設計獎、紅點設計⼤獎 等。駱毓芬講究設計美感,同時扭轉刻板印象,企圖為傳統 賦予新的意義。

(報導參考:https://reurl.cc/zeYM8k)


DDG品牌顧問執行總監 | 史 孟康  Mark Stocker


來自美國的史孟康,就讀加州大學洛杉磯分校(UCLA)時修習了東亞地區研究,開始對亞洲文化產生興趣,其中尤對中國藝術情有獨鍾,曾蒐集鼻煙壺等多種中國代表藝術品。畢業後赴台灣居住將近30年,擔任美商方策顧問(DDG)執行總監,曾為大中華區上百家企業打造具有國際競爭力的品牌,有「品牌顧問專家」的封號。2018年他和陳明珠共同創立東方設計精品「款」,期望將篆字入銅印之歷史軌跡繼續流傳,帶給大眾嶄新不凡的用印體驗。

(報導參考:https://www.interior-mj.com.tw/index.php?action=topic&id=202)