關於工藝獎 About Award

關於「臺東工藝設計獎暨展覽」

 

工藝創作多源於自然、土地,為了人類生活所需而生,創作者將手作、自然材質、美感相互結合並突顯在地特色。臺東工藝設計獎暨展覽(以下簡稱臺東工藝獎、臺東工藝展)推廣工藝、美術與設計跨域交流,以美學、生活能量結合文創產業思維,將工藝設計與現代生活深度融合;期盼引燃創作者對工藝設計的熱情,並通過展覽呈現多元創作,讓人感受土地帶出的溫度與美感。同時給予優秀創作者們支持與鼓勵,促進傳統與創新交流、帶動社會對在地工藝與文化產業的熱切投入。

 

本屆工藝設計獎暨展覽強調向「土地學習—包容、用時間堆積—內化」兩個概念。「包容」—著墨於土地與人之間的關係,為找到自然、土地、人類情感與臺東特色交融的亮點,冀望以巧妙的材質運用彰顯不凡匠心;「內化」—代表用時間反覆堆積,在反覆失敗中蛻變、重生,千錘百練的技藝來自鍥而不捨的嘗試,將材質、美感結合,讓工藝作品的實用性體現在當代生活中,也貼近臺東生活美學與人文特色。