關於青年工藝設計營隊 About

活動緣起

我花費4年的時間畫得像拉斐爾,

卻用一生的時間去追求畫得像孩子」--畢卡索

在紛紛擾擾的2022年我們經歷了疫情帶來的隔離、戰爭帶來的心理壓力。在面對外界的負能量的情況下,追求自我的心靈療癒與解憂,是當前值得重要課題,還記得我們孩提時,那種不為什麼而創作的塗鴉,喜悅就在這重複的一筆一畫,反覆的敲擊堆疊中建立,一種為了療癒自身的創作彷彿是一種儀式,讓我們從中獲得滿足,而本次計畫的核心主軸即以2022臺東青年工藝設計營及工藝獎為平台,讓創作者重拾孩提時代的創作初心,在創作過程中療癒自己,透過作品為世界解憂。

 

作為一個療癒自身的平台,台東再適合不過了,有著豐富且未因現代化而消逝的自然景緻,富饒平原上的特產植物,加上文化流傳久遠的部落記憶,使得工藝得以樸真自然的方式延續。是以本屆為展現臺東工藝之特色,除一直以來強調「自然與人」的關係外,如何透過五感的設計,讓創作者在創作的過程中對於自我有深刻的體悟,是一段在過程中解放舒壓的工藝之旅,以最純粹的技藝,綻放兒時初心。

 


活動內容

凡年滿18歲~35歲(含)國、內外青年,同步採個人或團體報名;團體報名者每組以 2 名成員為限。本活動預計招收30名。

1.正式學員須參與10日營隊課程,將分別進駐5個工坊學習不同工藝技藝,接受並參與工坊老師、設計顧問、文化講師之授課及指導。

2.營隊期間,學員須創作產出「融合」工坊技藝之設計作品並參與競賽;作品材質須以工坊教授之工藝材料為主(例如苧麻、木、檳榔鞘/葉、藍染等)。

3.營隊最終日為成果發表暨決賽頒獎日,學員須完成實體作品,於現場展示並進行3分鐘口頭報告,由評審進行評分、決選後公布成績並舉行頒獎典禮。


4.參與工藝獎成果發表與展示。


相關時間 

報名徵件時間:即日起至111年6月15日(三)17:00止

報名方法:採線上報名,

入選公布及通知:111年6月28日(二)

報名費用:3000元

(含活動課程、材料、住宿及午餐),以個人為繳納單位

繳費期限:111年7月11日(一)

營隊時間: 111年7月18日(一)~111年7月28日(四)共計11日

 

日程

內容

地點

第1日

上午

 

學員報到、五感小旅行

臺東美術館文創大教室

 

 

第2日

上午

國際文化講堂

始業式

下午

進入工坊

各進駐工坊

第3日

認識工坊周遭環境:
設計導師、工藝師授課

各進駐工坊

第4日

工坊課程開始:設計導師檢討設計草圖

晚上 / 交流分享會

各進駐工坊

地點待訂

第5-8日

工坊課程開始 : 設計定案與問題檢討

各進駐工坊

第9日

工坊課程學習、進行創作、視訊討論

各進駐工坊

第10日

國際文化講堂、成果展佈展(暫定)

臺東美術館文創大教室

第11日

成果發表暨決賽頒獎

臺東美術館文創大教室

 


成果發表獎項與名次

金獎一名  新台幣 80,000 元
銀獎一名  新台幣 40,000 元
銅獎一名  新台幣 30,000 元
佳作五名  新台幣 10,000 元

總獎金額  新台幣 200,000 元

結訓證明:凡全程參與之學員皆可獲得結訓證明 1 紙