工坊進駐 Studios

單一工坊‧固定老師

營隊期間,學員將分別進駐 5 間臺東⼯坊,採單⼀⼯坊雙導師制,將搭配⼯藝師與設計導師各⼀位;由不同領域之⼯藝師指導、教授材質與⼯藝技能,設計導師則 就相關設計概念與製作⽅向等給予指導建議。


 


工坊/工藝師簡介 

阿布金工 | 周聖賢

專注的眼神,加上精細工法,讓一塊不起眼的金屬,經過裁切後,再加上金工師的巧思創作,就成了獨特的作品。周聖賢的創作靈感來自部落和排灣族的文化背景,他從小看著部落長輩有著一雙靈巧的工藝雙手,不過漸漸長大,他驚覺年輕人對工藝不再感興趣,因而投入工藝創作,對他來說這是身為新世代的年輕人,另類的文化傳承。 

(報導參考: http://www.tipp.org.tw/news_article.asp?F_ID=76547&FT_No=1


 

阿布斯布農傳統服飾工作室 | 阿布斯(邱春女)

 

阿布斯致力於傳統苧麻編織的傳承與推廣,她從部落耆老們保存的早期編織作品中發現,儘管150年前織染技術不如現代,但織品色澤仍舊鮮豔完好。為找回布農族傳統編織及苧麻工藝的精髓,她決定從「栽種苧麻」開始,接著收割、剝莖皮、搓揉成線到織成布匹,全都依照古法,過程雖然耗工費時,她仍帶著使命感,堅持要找回這項工藝、不讓傳統流失,讓傳統技藝落實在生活中。

(報導參考:https://news.ltn.com.tw/news/Taitung/breakingnews/2134466

 


享想恭坊 | 徐季筠

 

「藍染」製作不僅講究環保、減碳,更將先民的智慧保留下來。徐季筠接觸藍染多年,期間持續充實、精進所學,並結合學校藝術課程進行推廣。她表示,過去人們衣服的色彩皆來自天然植物,藍染即是其中一種,希望透過藍染課程傳授先人技藝,並結合自己的創意,設計零錢包、服飾等作品,讓藍染藝術生活化。

(報導參考:https://reurl.cc/6a5y4k


山野牧人 |詹孟龍    

山野牧人木工坊使用經過自然雕琢的漂流木,加一點現代設計手法,展現因台東土地而生的風格。K哥深信「每一塊木頭都是大自然的禮物,每一個人的存在都有重要的意義。」如今的山野牧人,為持續傳承的精神,肩負的使命更為遠大。曾經從迷途中知返,現在的K哥用細細琢磨與等待的工藝,帶領台東的迷茫中輟青年,為原本被人看不起的朽木,蛻變成令人驚豔的巧木,讓他們能從藝術創作裡找到自己的定位,激起生命的火花。

(報導參考:https://www.wowlavie.com/article/ae2101227


 

一粒工作室 | 高梅禎

 

一粒工作室以創新手法將傳統工藝融合現代美感,如月桃編織籃與帶繡結合成女性愛用的側背包,引人注目。作品純手工製作,將大自然巧妙地編織進生活裡的絕妙創作,研發出許多生活精品。編織,是阿美族美麗的代名詞,從傳統的織布到月桃編織,發現了其中的美麗,領悟到原來阿美族的智慧是如此讓人嘆為觀止,一粒工作室肩負傳承使命,讓阿美族的文化發揚光大,以雙手將祖先傳承的生活智慧,一編一折織入對大自然的敬意。

(報導參考:https://line8.me/store.php?sid=35J9m3