工坊進駐 Studios

多元工坊 跨界素材

 

營隊期間,學員將分別進駐 5 間臺東⼯坊,採單⼀⼯坊雙導師制,將搭配⼯藝師與設計導師各⼀位;由不同領域之⼯藝師指導、教授材質與⼯藝技能,設計導師則 就相關設計概念與製作⽅向等給予指導建議。

營隊詳情請參閱 報名文件
 


⼯坊/⼯藝師簡介

 

⼩川⼯藝製作所 | 孫瑞隆     


孫瑞隆⻑年致⼒於保存原住⺠⽊雕⼯藝的傳承,在南迴部落培 訓多位年輕的⽊雕師,將⾃動化設備導入文創⽊⼯藝產品製 程,融入原住⺠意象、動物等臺東在地元素,創造出滿⾜少量 多樣、客製化市場需求的產品,突破過去臺東⼯藝品單價過⾼ 和⽣產效率不佳的限制。希望把藝術帶進辦公⼩物、⽣活⽤品 等,以簡單的⽅式實踐藝術⽣活化。

(報導參考:http://bdsone.taitung.gov.tw/allie.php?id=25)




阿布斯布農傳統服飾⼯作室 | 阿布斯(邱春女)


阿布斯致⼒於傳統苧⿇編織的傳承與推廣,她從部落耆老們 保存的早期編織作品中發現,儘管 150 年前織染技術不如現 代,但織品⾊澤仍舊鮮豔完好。為找回布農族傳統編織及苧 ⿇⼯藝的精髓,她決定從「栽種苧⿇」開始,接著收割、剝 莖⽪、搓揉成線到織成布匹,全都依照古法,過程雖然耗⼯ 費時,她仍帶著使命感,堅持要找回這項⼯藝、不讓傳統流 失,讓傳統技藝落實在⽣活中。

(報導參考:https://news.ltn.com.tw/news/Taitung/breakingnews/2134466)



享想恭坊 | 徐季筠


「藍染」製作不僅講究環保、減碳,更將先⺠的智慧保留下 來。徐季筠接觸藍染多年,期間持續充實、精進所學,並結 合學校藝術課程進⾏推廣。她表⽰,過去⼈們衣服的⾊彩皆 來⾃天然植物,藍染即是其中⼀種,希望透過藍染課程傳授 先⼈技藝,並結合⾃⼰的創意,設計零錢包、服飾等作品, 讓藍染藝術⽣活化。

(報導參考:https://reurl.cc/6a5y4k)




米⿇岸⼯作室 | 莎莎(⾼敏瑋)


原住⺠文化中,「檳榔」是慶典習俗、婚喪喜慶不 可或缺的要⾓,米⿇岸⼯作室將它化⾝文創品項, 將檳榔樹從根到果實無處不利⽤,推廣阿美族傳統 文化,體現檳榔對族⼈的意義。舉例過去⼈們將檳 榔樹幹燻乾後充當建屋的樑柱、檳榔葉常被當作炊 煮食物的器具、⽽檳榔花則常被烹煮成餐桌珍饈; 檳榔嘉惠族⼈甚多,兼具「食⽤」與「實⽤」意義。莎莎選擇以檳榔作為文創發想的材 質,主要亦想扭轉外界對它的刻板印象,透過結合⽣活⽤品,發揮其⽇⽤性與環保性。

(報導參考:https://smiletaiwan.cw.com.tw/article/3188)




⽪揚⼿作⼯坊 | 陳靜姝


卑南族是臺東最早以琉璃和⼗字繡創作的原住⺠,但實際從事 ⼯藝的⼈⼝卻很少,⽪揚⼯坊即是少數之⼀。為了保留這些珍 貴的文化資產,陳靜姝成立⽪揚⼯坊,將原住⺠傳說與創作做 結合,也希望成立教學⼯坊,將原住⺠傳統⼯藝的精神教授予 下⼀代。她以⽉桃結合⽪⾰製作各式創意作品,鮮明對比的⾊ 彩元素,紅、黃、綠、藍、⿊、⽩等,加上純真的想像⼒,讓 ⼈看到無暇的卑南風情。

(報導參考:https://s87121702.weebly.com/)