專欄


【臺東文創沃野專欄】砂|海廢再生,走讀176公里海岸線

 

【海廢再生,走讀176公里海岸線】

永安國小

永安國小

 

臺東擁有全臺最長的176公里海岸線,山脈緊鄰海岸、地形蜿蜒,驅車臺11線,總會在某個過彎後,不經意地撞見一片蔚藍。且這份驚奇絲毫不因往返頻繁而消減,因為陽光、雲影、浪淘的時刻變化,讓每回的相遇都保有新意又令人鍾情一如既往。

永安國小

 

// 日昇蒼海,臺東的海並不美麗 //

「哇~是海耶!」一群鹿野永安國小四年級的學生,在一次的校外教學,從臺東縱谷間來到了東海岸,孩子們初見車窗外海洋的興奮感讓這趟行程留下深刻印象,同時也引發隨行師長對於「孩子們對海洋環境如此陌生」的思考。

永安國小 永安國小

 

帶領孩子們走訪這趟校外教學的契機,是國語課本中〖阿里山上看日出〗一文,為了讓學生體驗文中的感動,這群師生來到了金樽海灘駐地搭營,像課文中描述的一樣,在四周仍是一片漆黑的凌晨四點起床,一陣陣海風吹過來稍帶寒意,只有遠處幾盞路燈亮著,大家聚在一起靜靜的等待⋯⋯

「 不久,東方的天色漸漸發白,層層浮雲的背後透出淡淡亮光。」——節選自〖阿里山上看日出〗內文

「山邊的白雲湧起,像千堆雪,又像成群的綿羊,更像朵朵的浪花。想不到高空突然出現了大海,群山變成海上的小島,讓人看得又驚又喜,捨不得移開目光。」——節選自〖阿里山上看日出〗內文。

在中央山脈以東,全臺最早被喚醒的土地上,太陽從山巒或海濱緩緩升起,橘黃的陽光慢慢將天空渲染成一片金黃,此刻的美麗場景與阿里山的日出雲海難分軒輊,卻更添了份鄉土之情的印記。

永安國小

 

注重環境教育的永安國小,從三年級時,就有由導師每個月帶孩子在學校附近健行,進行無痕山林戶外教學經驗,孩子們已富有對生態保護的相當認知以及環境變化的覺察力。這趟二天一夜的旅程,在日出絕景的感動之後,師生們沿著海岸線從金樽陸連島走到了美麗灣,沿途發現了二隻死亡的綠蠵龜、鸚哥魚、鳥類等生物屍體,孩子們對此相當錯愕。再環顧周邊隨處可見的垃圾,孩子們看見臺東海岸線的美麗,也發現「臺東的海並不如此美麗」。

永安國小 永安國小 永安國小

永安國小

 

// 畢業挑戰,走讀176公里海岸線 //

在永安國小有個相當具特色的教程:高年級學生必須訂下一個目標,在畢業之前完成一場課本之外的挑戰。曾有以挑戰台灣百嶽為目標的晨跑,累積的距離已可以攀登60幾座高山、閱讀的挑戰、登合歡連峰、花東鐵馬走讀、骨牌秀挑戰、辦理攝影展…等,學習歷程是一份自我挑戰,不僅激發孩子的成長,對師長們也是教學相長的實踐。

永安國小 永安國小

 

經過了一個暑假,到了五年級,當班導師徵集同學們的挑戰計畫時,有人提到了四年級時的這趟海邊旅程,想要去海邊走走沙灘。正好老師對海洋環境教育的些許想法也深植心中已久,「走讀176公里海岸線」的計畫因而展開,秉持不是有充足經費才能行動的想法,透過小額集資買了救生衣、救生繩等安全裝備後,就出發了。歷經二年一段一段的接力,去年11月在臺東林管處的邀請下,同學們在TT Style原創館做了一場展覽,害羞地迎向說自己故事的挑戰。今年二月走完了臺東海岸線全程,五月底在誠品臺東故事館辦了一場分享會,展示二年的走讀紀錄,畢業前夕也在學校圖書館重新佈展,六月,這群孩子畢業了,帶著一次次的目標設定並完成挑戰的自信,這份不斷的自我成長的精神,必定會長遠相伴。

永安國小 永安國小

 

// 一直走就對了,航向偉大的航道 //

「走讀計畫」本來的設定起初只是個艱辛卻單純的遠征目標,看著同學們豐富的走讀日誌和詩集、繪本、照片、影片、浮球彩繪⋯⋯等作品,還有環境保護自律公約、減塑宣言樹、走讀海岸大富翁遊戲設計、塑膠微粒採集體驗⋯⋯等活動,到底從什麼時候開始「把事情鬧大了」呢?

永安國小 永安國小
永安國小 永安國小
永安國小 永安國小

 

第一趟的走讀行程,大家興致勃勃,就像出遊的心情,暢快的耗盡體力也不喊累。第二趟走讀,疲倦感開始滋生。後來開始有學生以病假、事假接連的逃避走讀行程。不僅是學生,導師也坦誠曾深陷撞牆期,不確定這個計畫是否能夠持續下去⋯⋯。所幸有周邊的支持力量,很快的跳脫出來,也開始思考更多延伸行動。於是跟孩子討論走讀過程應該要有所「紀錄」,而不是只是「走完」,當你二十歲、三十歲回頭看時,才有留一些東西下來⋯⋯

永安國小 永安國小

慶文老師:「然後孩子就被騙了。」

 

透過自己挑選想採集的品項,和有興趣的紀錄方式:畫畫、寫詩、攝影⋯⋯孩子們的情緒開始轉換,但又過了一陣子,開始又有聲音覺得為什麼要這樣一直走路?班導師——慶文老師再次與孩子討論,如果這次放棄了,以後還有可能再來一次嗎?已經努力很久的事情,試著做完,就會發現一切都不一樣了。

永安國小

 

慶文老師:「然後孩子就又被騙了。」

永安國小 永安國小

 

一路上引導孩子們不斷回到計畫開啟的初衷,和對自己許下的承諾。「要長成心中那個想要的樣子,必須自己親自摸索、碰壁、調整、再反省。」在孩子們的意志堅定後,走讀計畫越來越豐富,行走間看各路段的環境差異,從珊瑚礁岩、沙岸、岩岸收集並觀察砂石顏色、粗細;與在地人對話認識文史和環境變遷;觀浪、搭營、生態觀察、天候應對,以及領導、獨處等,學習各種跟自己、跟同學、跟人、跟環境共處的關係。也從一而終的採集、紀錄各自選定的品項,形成更具意義的淨灘活動。回歸課堂,帶著孩子把紀錄內容數據化,做統計、分析。【走讀176公里海岸線】計畫,慢慢長成串起校園內外在國語、數學、社會、自然、美術、品格教育領域的學習。從孩子們的旅程,以最單純、樸素的語言尋見許多美好的故事,在豐富的記錄中,看得到孩子的成長。

永安國小

永安國小 永安國小

永安國小

 

大家都叫他輪胎哥,簡稱「胎哥」。比其他孩子們大一屆,因為希望參與走讀計畫,而特別轉學到永安國小加入了走讀的行列,卻在挑選採集物品時,費心思考了海邊不會有的物品,想著可以稍稍偷閒的空手走讀,而挑選了「輪胎」。沒想到塑料採集的第一彈走讀,就遇到了超大輪胎,這絕對是他人生中所遭遇的最大難關了,覺得頓失所依、內心完全崩潰⋯⋯,自此獲得「胎哥」封號。此後的走讀中「輪胎」也從沒少見過,卻在一趟趟走讀中堅持下來,完成採集、紀錄的走讀日誌,現在大輪胎甚至變成「胎哥」家裏的鎮家之寶,翹首展示的榮譽勳章。

永安國小

永安國小 永安國小
永安國小 永安國小

 

// 海廢再生,走讀東海岸成果展 //

永安國小

永安國小

永安國小

走讀學生:宏恩、慶龍、郁姿、以真、卉如、宥靜、怡玟、怡萱、志宥、翊軒

本專欄採編特別感謝:永安國小 溫上德校長、黃正擁主任、班導-盧慶文老師、家長-曙光